Sicher durch die Pandemie! Unsere Corona-Maßnahmen
Diät bei Nierenerkrankung
Die Diät sollte Produkte mit einem angemessenen Gehalt von tierischen Proteinen berücksichtigen. Bis unlängst war Eiweiß bei Nierenkrankheiten nicht erlaubt. Es stellte sich jedoch heraus, dass gerade eine Eiweiß-Diät die Regeneration der Nieren ermöglicht.
Die Eiweißprodukte in der Diät sollten leicht verdaulich und leicht aufzunehmen sein: Quark, Milch, Eier, mageres Fleisch und Geflügel sowie Fisch. Wurstwaren sollten vermieden werden. Dies gilt nicht für gekochten Schinken und Lende sowie Kalbswürste.
Es werden leicht verdauliche Fette empfohlen: Butter, Sahne, Oliven- und Pflanzenöl – Soja- und Sonnenblumenöl. Es sollte auf fette geräucherte Fische und fermentierten Käse verzichtet werden. Es sollten auch – am besten auf das absolute Minimum – die Aufnahme von Salz, scharfen Gewürzen, darunter auch Pfeffer, eingeschränkt werden.